Alimentation quotidienne
Les besoins nutritionnels lors de la grossesse sont bien spécifiques : les besoins en énergie augmentent dès le deuxième trimestre et surtout lors du troisième et des besoins spécifiques apparaissent : besoins supplémentaires en fer, en calcium et en vitamines.
Ainsi l’apport calorique ne doit pas être inférieur a 1600 kcal/jours en ayant donc une alimentation diversifiée e équilibrée.
En complément des trois repas principaux, vous pouvez introduire une collation à compter du deuxième trimestre.
Limiter :
- Matières grasses ;
- Sel ;
- Produits sucrés
Favoriser :
- Féculents ;
- Céréales ;
- Pain ;
- Légumes secs.
Aliments à privilégier
LES FOLATES OU VITAMINE B9 :
- Utilité :
- Croissance du bébé.
- Développement du système nerveux de l’embryon.
- Où en trouver ?
- Levure.
- Foie.
- Epinard.
- Cresson.
- Mâche.
- Melon.
- Noix.
- Amandes.
- Poids chiches.
- Châtaignes.
LE CALCIUM :
- Utilité :
- Construction du squelette.
- Où en trouver ?
- Produit laitier (SAUF CEUX AU LAIT CRU).
- Eaux minérales riches en calcium (Hépar, Courmayeur, Contrex, …).
LA VITAMINE D :
- Utilité :
- Facilite l’absorption du calcium
- Où en trouver ?
- Exposition aux rayons du soleil sur la peau.
- Poissons gras (saumon, maquereaux, sardines).
LE FER :
- Utilité :
- Pallier aux carences (anémie) principalement en fin de grossesse.
- Où en trouver ?
- Foie.
- Viande.
- Poisson.
- Légumineuses.
- Noix.
- Céréales.
- Jaune d’oeuf.
- Epinard.
Aliments à éviter
- Aliment a base de soja (moins d’une par jour) en raison de leur richesse en phytoœstrogènes.
- Yaourt et margarine enrichis en phytostérols.
- Poissons susceptibles d’être contaminés par le mercure (espadon, lamproie, …).
- Multivitamines contenant de la vitamine A qui est contre indiquée pendant la grossesse (effet tératogène).
Situations particulières
LE VÉGÉTARISME
Vous pouvez souffrir de carences en Vitamine B12, Vitamine D, Fer, Iode, Calcium, chez la maman comme chez l’enfant.
LA PRISE DE COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES
Ne les prenez pas sans en parler à votre médecin ou à votre sage-femme. Même si les compléments alimentaires sont en vente libre et considérés comme des denrées alimentaires, ils peuvent contenir des vitamines ou des oligo-élémentsdont la consommation en quantité élevée est contre-indiquée au cours de la grossesse.
GROSSESSE GÉMÉLAIRE
Si vous attendez des jumeaux, inutile de manger deux fois plus car vos besoins nutritionnels ne sont que légèrement supérieurs.
Toxoplasmose
La toxoplasmose contractée au cours de la grossesse peut être grave pour le fœtus. Voici quelques recommandations si vous n’êtes pas immunisée :
- Ne mangez pas de viande crue ou peu cuite et consommez-la très cuite ;
- Épluchez bien et rincez à grande eau les légumes et fruits consommés crus ainsi que les herbes aromatiques ;
- Lavez soigneusement vos ustensiles de cuisine ;
- Désinfectez votre réfrigérateur à l’eau de Javel deux fois par mois ;
- N’oubliez pas de bien vous laver les mains avant de préparer le repas ou de passer à table et dès que vous avez manipulé de la viande crue ;
- Jardinez avec des gants et lavez-vous les mains après le jardinage ;
- Évitez le contact avec les chats et de toucher tout ce qui a pu être contaminé par leurs déjections (litière par ex.).
Listériose
La listériose chez la femme enceinte est souvent grave pour le fœtus. Voici quelques recommandations pour éviter la contamination par la listeria lors d’une grossesse :
- Évitez les aliments à risque et ce, d’autant plus que la bactérie n’altère ni l’aspect, ni l’odeur, ni le goût des aliments :
- Fromages au lait cru (surtout les pâtes molles), croûte des fromages, fromages crus vendus râpés ;
- Charcuterie cuite (rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée, etc.) ;
- Aliments servis à la coupe ;
- Poissons fumés, poissons crus, coquillages crus, surimi, tarama… ;
- Graines germées crues (soja…) ;
- Viande hachée, viande et poisson crus.
- Évitez la manipulation d’animaux à risque (rongeurs, ruminants, oiseaux).
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