Les pré et probiotiques

Notre tube digestif abrite pas moins de 1013 micro-organismes, soit autant que le nombre de cellules qui constituent notre corps. Cet ensemble de bactéries, virus, parasites et champignons non pathogènes constitue notre microbiote intestinal (ou flore intestinale).

Son rôle est de mieux en mieux connu et les chercheurs tentent aujourd’hui de comprendre les liens entre ses déséquilibres et certaines pathologies, en particulier parmi les maladies auto-immunes et inflammatoires.

Les probiotiques sont des microorganismes vivants qui, ingérés en quantité adéquate, vont apporter un bénéfice au fonctionnement de notre organisme. Il s’agit essentiellement de bactéries (bifidobactéries, lactobacilles, lactocoques…), mais aussi de levures (saccharomycètes).

Les prébiotiques sont quant à eux des molécules dont se nourrissent ces « bonnes » bactéries qui résident dans notre intestin.

Probiotiques et prébiotiques peuvent être particulièrement utiles en cas de déséquilibre de la flore intestinale : ils vont permettre d’augmenter le nombre de microorganismes bénéfiques et de diminuer la population de ceux potentiellement néfastes.

Utilité des probiotiques

  • Favorisent une bonne régulation de la digestion.
  • Régulent le transit intestinal.
  • Diminuent la fréquence des diarrhées.
  • Améliorent le syndrome de l’intestin irritable.
  • Stimulent l’immunité.
  • Favorisent la synthèse des vitamines B et K.
  • Préviennent les récidives des mycoses vaginales.
  • Luttent contre l’infection hélicobacter pylori (ulcères, gastrites).
  • Joueraient un rôle sur certaines maladies neuropsychiatriques (anxiété, dépression, troubles bipolaires).

Aliments riches en probiotiques

  • Laits fermentés.
  • Yaourts.
  • Choucroute.
  • Levure de bière.
  • Légumes fermentés.
  • Carottes.
  • Bétraves.
  • Radis.
  • Poivrons.
  • Pain au levain.
  • Kombucha.

Utilité des prébiotiques

  • Laxatif.
  • Métabolique :
    • Abaissement des taux de cholestérol total et LDL.
    • Augmentation de la satiété.
  • Lié à la fermentation :
    • Récupération de l’énergie glucidique dans le côlon.
    • Modulation positive du microbiote.
    • Amélioration de la fonction de la barrière intestinale.
    • Propriétés anti-inflammatoires et anti-carcinogènes.
    • Accroissement de l’absorption du calcium dans le côlon.

Aliments riches en prébiotiques

  • Caroube.
  • Chicorée.
  • Topinambour.
  • Ail.
  • Cacao.
  • Baobab.
  • Noix du brésil.
  • Graines de chia.
  • Artichaut.
  • Psyllium (plante).
  • Chaga (champignon).
  • Salsifi.

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